ДЕ́ЛАТЬ, -аю, -аешь; прич. страд. прош. де́ланный, -лан, -а, -о; несов., перех. (сов. сделать).
1. Создавать обычно с помощью инструментов, специальных приспособлений, машин и т. п. различного рода предметы, вещи, изделия; изготовлять, производить. Делать станки. Делать мебель. Делать ткани. Делать фарфор. □ Я гайки делаю, а ты для гайки делаешь винты. Маяковский, Кем быть? Люди спешно принялись строить сушила, рыть огромные колодцы, делать для них крыши. В. Попов, Сталь и шлак. Мы срываем большие листья лопуха и делаем из них себе зеленые колпаки. Кузьмин, Круг царя Соломона. || Создавать (произведения литературы, живописи, музыки и т. п. Я начал делать эскизы итальянской фантазии на народные темы. Чайковский, Письмо Н. Ф. Мекк, 16-17 янв. 1880. Я сижу теперь дома, обложившись грудами фотографий, блокнотов и путевых карт, — делаю эту книжку. Песков, Путешествие с молодым месяцем.
2. Заниматься чем-л., работать, проявлять какую-л. деятельность. Я хотел приняться за работу — не мог; хотел ничего не делать и не думать… и это не удалось. Тургенев, Ася. [Треплев:] Мама, перемени мне повязку. Ты это хорошо делаешь. Чехов, Чайка. Нине всё приходилось делать самой: ходить на базар, готовить обед, стирать белье. Б. Емельянов, Мечта. || В сочетании с некоторыми категориями существительных употребляется в значении: совершать, выполнять, производить: а) С существительными, обозначающими какой-л. процесс, вид занятия, работы. Делать уроки. Делать опыты. □ [Саня] побежал в ванну, выскочил в одних трусиках и стал делать зарядку. Каверин, Два капитана. б) С отглагольными существительными со значением действия. Делать выбор. Делать выговор. Делать попытку. □ В ее комнате делали обыск. Чехов, Переполох. Доктор непроизвольно вздрагивал, хотя он делал усилия, чтобы сдержаться. Первенцев, Огненная земля. Танк заметался, делая крутые развороты. Бубеннов, Белая береза. в) С существительными, обозначающими отдельные движения (живого существа, предмета). Машина делает крутой поворот. □ Он нерешительно делает два шага вперед. Чехов, Серьезный шаг. Флаг-капитан делает ладонью жест сверху вниз. Лавренев, Стратегическая ошибка. || В сочетании со словами, указывающими меру, количество, обозначает: совершать работу, движение в этом объеме, в этом количестве. Делать сто оборотов в минуту. □ Загремели имена водителей Кондрина, Гонтарева, делавших регулярно четыре рейса в смену. Фадеев, Ленинград в дни блокады. Если делать в сутки десять-двенадцать километров, он дойдет до своих за три, самое большее за четыре дня. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
3. также без доп. Поступать, действовать каким-л. образом. Делать все по-своему. □ Увидев Павлика целым и невредимым, тетя бросилась к нему, не зная, что делать — плакать или смеяться. Катаев, Белеет парус одинокий. — Я скажу тебе, что делать, отец. Домой иди! Горбатов, Непокоренные. || Оказывать, причинять. Делать добро. Делать одолжение. □ — Только о том и думает [Карл Иваныч] всю жизнь, — прошептал я, — как бы мне делать неприятности. Л. Толстой, Детство. Чем больше делаешь для человека, тем сильнее любишь. Крымов, Инженер.
4. из кого-чего. Обращать, превращать в кого-, что-л. Делать из кого-л. посмешище. □ Брат был идолом всего нашего семейства, а из меня делал, что хотел. Пушкин, Рославлев. || кем-чем. Приводить в какое-л. состояние или положение. Делать кого-л. своим помощником. Делать кого-л. несчастным. Делать искусство достоянием масс. □ Останавливаясь лишь ночью во время сильных дождей, делавших проселочные дороги непроезжими, шли машины с командным составом завода. В. Попов, Сталь и шлак. || Придавать какой-л. вид. Очки делали его [Саши] детское лицо смешным. М. Горький, В людях. Кораблев явился --- в свободной вышитой белой рубашке, которая очень шла к нему и делала похожим на какого-то великого русского художника. Каверин, Два капитана.
◊
Делать авансы кому см. аванс. Делать акцент на чем см. акцент. Делать вид см. вид1. Делать большие (или круглые) глаза см. глаз. Делать гла́зки кому см. глазок. Дело делать см. дело. Делать какое дело — то же, что делать (во 2 знач.). Днем [Марютка] делала обычное дело, пекла лепешки, варила очертевший балык. Лавренев, Сорок первый. Делать какую мину (или лицо, физиономию) — придавать лицу какое-л. выражение. — Но я вовсе не хочу развода! — живо сказала Ольга Дмитриевна, делая удивленное лицо. Чехов, Супруга. Делать нечего или нечего делать ( в знач. вводн. сл.) — бесполезно возражать, предпринимать что-л. Все знали, что до воды мы дойдем только к сумеркам. Делать нечего, оставалось запастись терпением. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Делать погоду см. погода. Делать рожу (рожи) см. рожа1. Делать трагедию из чего см. трагедия. Делать упор на кого-что или на ком-, чем см. упор. Делать честь кому — 1) оказывать уважение. [Тарантьев] как будто давал чувствовать, что, заговаривая с человеком, даже обедая или ужиная у него, он делает ему большую честь. И. Гончаров, Обломов; 2) являться заслугой, быть основанием для уважения. Этот поступок не делает вам чести. Делать из мухи слона см. муха. Делать под козырек см. козырек. Делать под себя — испражняться, мочиться в постель. Не делать секрета из чего см. секрет1. От нечего делать — от безделья, от скуки. Так люди ( первый каюсь я) От делать нечего друзья. Пушкин, Евгений Онегин.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. также без дополн. действовать, быть занятым чем-либо ◆ Она начала говорить ему о Шубине, о Курнатовском, о том, что она делала в течение двух последних недель, о том, что, судя по газетам, война неизбежна и что, следовательно, как только он выздоровеет совсем, надо будет, не теряя ни минуты, найти средства к отъезду… Тургенев, «Накануне», 1859 г. ◆ Она, не переставая, хваталась дрожащими руками за ножи, вилки, дрова, тряпки, двигалась, ворчала, стучала, но в сущности ничего не делала. Чехов, «Кухарка женится», 1885 г.
2. изготовлять, производить какие-либо действия, обычно с помощью инструментов, машин и пр.; создавать какие-либо произведения живописи, литературы, музыки и т. п. ◆ Он делал тоже разные ящики, корзинки, фонарики, детские игрушки и продавал их в городе. Достоевский, «Записки из мёртвого дома», 1860 г. ◆ Яков делал гробы хорошие, прочные. Для мужиков и мещан он делал их на свой рост и ни разу не ошибся, так как выше и крепче его не было людей нигде, даже в тюремном замке, хотя ему было уже семьдесят лет. Чехов, «Скрипка Ротшильда», 1894 г.
3. совершать что-либо целенаправленно ◆ Но зато он дарил Ане кольца, браслеты и броши, говоря, что эти вещи хорошо иметь про чёрный день. И часто он отпирал её комод и делал ревизию: все ли вещи целы. Чехов, «Анна на шее», 1895 г.
4. поступать каким-либо образом ◆ Так Вельчанинов и делал: он готов был погулять в антрактах; но всё-таки чем дальше, тем неприятнее становилось его житьё в Петербурге. Достоевский, «Вечный муж», 1870 г.
5. работать над чем-либо, занимаясь, исполняя, выполняя что-либо; решать задачи, примеры и т. п. ◆ Делать контрольную работу.
6. в сочетании с некоторыми существительными — совершать, производить то, что названо существительным ◆ Делать ошибку.
7. в сочетании с существительными, обозначающими меру, количество, употребляется в значении совершать работу, движение и т. п. в этом объёме, в этом количестве ◆ Делать три оборота.
8. разг. заказывать, поручать изготовлять что-либо для себя — обычно в сочетании с местоимением себе ◆ Делать себе костюм.
9. оказывать кому-либо что-либо ◆ Делать добро.
10. действовать, поступать как-либо по отношению к кому-либо ◆ Что же с ним делать теперь?
11. кого(что) и что с придаточным дополнительным из кого(чего) и из чего обращать, превращать в кого-либо, что-либо ◆ Делать из мальчика мужчину.
12. выставлять кого-либо в том или ином виде ◆ Он делает дурака из своего заместителя.
13. являться причиной изменения качества, свойства чего-либо, чьего-либо состояния, внешнего вида и т. п. ◆ Нюта была в малороссийском костюме, который совсем не шёл к ней и делал её неуклюжею. Чехов, «Володя», 1887 г.
14. придавать кому-либо, чему-либо не присущие ему черты, свойства, качества и т. п. ◆ Они делают из него мученика.
15. разг. то же, что чинить; приводить в работоспособное состояние ◆ У нас доводчик стоял / я его сколько раз делал / всё равно ломали. «Беседа с социологом на общественно-политические темы, Москва», 2003.08.15 г. // «ФОМ» (цитата из НКРЯ)
16. жарг. то же, что опережать; превосходить кого-либо, как правило, в неофициальном состязании ◆ Делать на старте мерины и бэхи на Ниве — неповторимое удовольствие.
Источник: Викисловарь
ДЕ'ЛАТЬ, аю, аешь, несов. (к сделать). 1. что и без доп. Действовать, проявлять деятельность, заниматься, быть занятым чем-н. Довольно говорить, надо д. (или дело д.). Ничего не д. Только и делает, что бранится. 2. что. Производить, вырабатывать. На этом заводе делают мебель. Д. творог из простокваши. || Создавать, производить (какое-н. произведение литературы, искусства; арго писателей и художников). Д. картину. Д. поэму. Этот художник делает прекрасные пейзажи. Д. газету (составлять, редактировать ее). 3. (в сочетании со словами, указывающими на количество). Находясь в движении, работая, продвигаться на какую-н. меру пространства (о механизмах). Поезд делает 60 верст в час. Колесо делает 2 оборота в секунду. 4. что (в сочетании с местоим. «себе»). Заказывать что-н. для себя, поручать изготовить для себя (разг.). Делаю себе новое пальто. 5. что. Работая над чем-н., совершать, исполнять какой-н. труд. Д. задачи. Д. дополнения к новому изданию. Д. уроки. Д. гимнастику. 6. что. В соединении с сущ. в вин. п., означающим действие или результат действия, употр. в качестве вспомогательного глаг. в знач. производить действие, определяемое существительным, совершать, исполнять что-н. Д. выбор (выбирать). Д. предложение (предлагать). Д. попытку (пытаться). Д. прогулку (гулять). Д. обход (обходить). Д. глупости. Д. подарок. Д. ошибки. Д. долги (должать). Д. опыты. Д. наблюдения. Д. различия. Д. выговор. 7. что и без доп. Совершать какой-н. поступок, поступать каким-н. образом. Он всё делает по-своему. Что же нам д.? Не знаю, что д. в данных обстоятельствах. Умно делаете, что отказываетесь от этого предложения. В подобных случаях я делаю так. || с кем-чем что. Действовать, совершать какой-н. поступок по отношению к кому-н. Что вы со мной делаете? Что мы с ним ни делали, ничего не помогло. 8. кому-чему что. Причинять, оказывать кому-н. что-н. Д. добро другим. Д. одолжение другу. Он много для меня делал (т. е. много хорошего). 9. кого-что кем-чем. Заставлять кого-н. принимать какое-н. состояние, вид, делаться каким-н., чем-н. Д. кого-н. секретарем. Д. счастливым. Д. дураком. Д. кого-н. посмешищем (поставить в смешное положение). 10. кого-что из кого-чего. Обращать, превращать кого-н. в кого-что-н. Этот педагог из отъявленных лентяев делал примерных и прилежных учеников. Д. из кого-н. посмешище (превращать в мишень насмешек). Д. из мухи слона (см. муха). || что из чего. Обращать что-н. во что-н., представлять что-н. в виде чего-н. Д. событие из каждого пустяка. ◊
Делать под себя (разг. эвф.) — испражняться, мочиться в постель, в платье. Делать честь кому — 1) оказывать уважение (о ком-н.; формула официальнойИсточник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: брахиозавр — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Вы будете делать вид, что работаете, – терпеливо пояснил я, – а за это время мы подготовим вам побег. Поняли?
Речами и интервью, в которых я буду делать вид, будто участвую в боях бок о бок с повстанцами, мы займёмся завтра.
Обнаружение шахты с таким минералом является ценнейшим открытием, теперь становилось понятно, что же здесь делали люди.